[My FAVO JAPANESE CUISINE] – Aoki Japanese Restaurant, Gran Mahakam Hotel

About Aoki Japanese Restaurant

Menurut website resminya (http://www.granmahakam.com/aoki-japanese-cuisine.html) Aoki Japanese Cuisine telah dikenal sebagai salah satu restoran paling stylish di Jakarta. Dengan konsep ruangan yang bersifat private dan cozy, Aoki Japanese Cuisine menyajikan makanan “Fusion” ala Jepang yang dapat membuat kita amaze. Dan tentunya aku sendiri sangat setuju dengan apa yang di tulis di website resmi tersebut. Karena waktu aku masuk ke Restoran ini, suasana private nya bener bener kita bisa dapetin selagi kita menyantap makanan yang udah pastinya enak banget. Makanan di Aoki juga tersedia dua konsep yaitu Ala Carte dan Buffet.

Nah, aku berkunjung ke Aoki Japanese Cuisine ini dengan menggunakan aplikasi dari BigDish! Dimana dengan booking melalui Bigdish, kita bisa mendapatkan diskon sampai 50 persen! Aplikasi BigDish ini dapat di download di PlayStore dan di AppStore. Penggunaan Aplikasi ini sangat mudah sekali, hanya dengan memasukan nama, nomor hape dan memilih jam kedatangan, kita sudah langsung mendapatkan kode booking! Tanpa biaya dp atau transfer terlebih dahulu. Tapi, restoran hanya menjamin kode booking kita sekitar 15 menit. Jadi usahakan tepat waktu ya hehe.

 

Ambience Aoki Japanese Cuisine, Gran Mahakam Hotel

Lokasi Aoki Japanese Cuisine ini terletak di dalam Grand Hotel Mahakam Hotel, dengan konsep dan style yang minimalis dan elegan, pastinya bisa bikin aku seneng banget makan disini. Aoki Japanese Cuisine juga punya 11 private room yang bisa memuat hingga 20 orang.

IMG_5780 2IMG_5777 2IMG_5775 2IMG_5778 2IMG_5776 2IMG_5781 2IMG_5779 2

Makanan di Aoki Japanese Cuisine

Sebelum masuk ke apa aja sih makanannya, aku hanya ingin bilang kalau makanan yang aku foto di bawah ini adalah “Menu Kecil” untuk food tasting. Jadi kalau kalian memesan menu yang ada disini, porsinya pasti lebih besar dan banyak.

1. Garden Salad (99.000) (9.5/10.0) (Halal 100%)

IMG_5467

Untuk makanan pembuka aku nyobain yang namanya Garden Salad!! Kok nilainya 9.5 koh? Pasti suka sayur yaaaa. Jawabannya adalah aku gak begitu cinta dengan sayur, aku cinta nya sama dia daging!! Hahaha. Aku kasih nilai 9.5 karena ini salad ter enak yang pernah aku makan. I dunno why, but ini rasanya enak banget, apalagi buat kalian yang suka banget makan salad, menu ini wajib kalian pesen. Garden salad sendiri terdiri dari Baby Spinach, Pumpkin, Lotus Seed dan Sesame dressing!! And some corn.

Rasa sayurannya fresh, bayamnya juga segar dan enak, plus menurutku ini karena sesame dressingnya. Apa itu sesame dressing, menurut google yang aku sampe kepo banget, Sesame Dressing itu adalah dressing khas Asian khususnya Japan yang biasa di gunakan untuk salad, sesame dressing ini basicnya adalah mayonaise yang di tambahkan bahan bahan khusus seperti olive oil, garam, perasan lemon dan bahan bahan rahasia lainnya. So, ini yang membuat Garden Salad di Aoki jadi enak banget.

2. Fresh Crab Handroll (95.000) (8.5/10.0) (Halal 100%)

IMG_5476IMG_5472

Makanan yang aku coba selanjutnya adalah Fresh Crab Handroll. Fresh Crab Handroll adalah daging kepiting dan daging ikan tuna yang di bungkus dengan Soya Paper. Yang unik disini adalah, kalau biasanya di bungkus dengan nori atau rumput laut, di Aoki dibungkus dengan soya paper. Menurut Wikipedia, Mamenori (まめのり), or soybean paper, also referred to as mame-nori-san (まめのりさん), are thin wrappers used as a substitute for nori, and may be used as a spring roll wrapper or as a dessert wrap. Nah jadi Soya Paper ini adalah kertas pembungkus makanan untuk spring roll atau dessert, yang tipis dan terbuat dari kacang kedelai.

Untuk rasanya, ini lumayan enak, makan dengan satu atau dua hap, menu ini langsung habis di mulut, kita juga bisa pilih antara yang matang atau yang mentah. Kalau aku, #TIMMATANG hahaha. Rasanya enak, tuna dan kepitingnya berasa, dan di lumuri dengan mayonaise serta ada nasinya di dalam. Kalau kalian pencinta makanan unik, you should try this one.

3. Sake Yaki Maki (135.000) (8.5/10.0) (Halal 100%)

IMG_5481

Kalau mendengar kata “Maki” jelas adanya pasti adalah sushi yang disajikan dengan cara di roll. Lalu apa itu Yaki? Yaki menurut kamus jepang artinya pembakaran atau pemanggangan. Well, dari gambar kita bisa liat kalau sushi ini di sajikan dalam bentuk roll lalu di bakar atau di panggang. Di aoki, sake yaki maki ini cukup enak, sushi ini dalemnya ada daging kepiting dan untuk toppingnya ada salmon dan potongan alpukat serta mayonaise. Sekali coba, pasti gamau berhenti. Rasa gurih dari sushinya bener bener kerasa di tambah salmon dan alpukat yang empuk dan saos mayo yang asam manis bener bener jadi satu di mulut.

4. Crunchy Inari Sushi (115.000) (8.5/10.0) (Halal 100%)

IMG_5479

Selain sake yaki maki, aku juga coba yang namanya Crunchy Inari Sushi. Kalo denger kata inari kita sudah pasti tau kalo ini adalah sushi yang di balut dengan kulit tahu. Nah di Aoki, Crunchy Inari Sushi ini diisi oleh rolled skin salmon with japanese bean curd. Ini  juga lumayan enak, khususnya buat pencinta salmon. Tapi menurutku jika di bandingkan dengan sake yaki maki, aku lebih prefer sake yaki maki.

5. Trufle Beef Bowl (325.000) (9.0/10.0) (Halal 100%)

IMG_5485

Nah ini nih menu favorit ku, menu favorit semua orang juga sepertinya. Yaitu nasi + daging + truffle sauce. Menu yang bisa di sukai dari anak anak hingga dewasa ini wajib banget di coba kalo berkunjung kesini. Tapi koh, harganya kok 325.000? Eits, tenang dulu, porsi yang kalian dapat bukan porsi seperti yang di foto, kalau yang aku foto itu seperti yang sudah aku bilang, ini adalah foto waktu aku “Food Tasting” so jika kalian pesen menu ini, tentu porsinya juga sesuai dengan harganya. Yang aku suka dari truffle beef bowl ini adalah potongan dagingnya yang sangat konsisten aka besar besar dan beraturan. Karena kebanyakan beef bowl kadang dagingnya ada yang kecil, ada yang besar, ada yang sedang dan sebagainya. Untuk rasa, bisa dibilang ini cukup enak dan cukup pas di lidah. Daging dan truffle sauce nya betul betul pas!

6. Shabu Shabu (AUS 425.000) (USA 575.000) (9.0/10.0) (Halal 100%)

IMG_5487

Nah ini dia nih menu yang paling berkesan di hati setelah berkunjung ke AOKI. Kenapa? Pertama ini shabu shabu, menu kuah favorit aku ketika berkunjung ke restoran jepang, kedua, masaknya tidak memakai api dan panci stainless, tapi menggunakan keranjang dan KERTAS!! Kertas khusus yang langsung di import dari jepang ini dapat tahan sampai 3 jam tanpa bocor loh.

IMG_5493

Cara memasaknya pun sederhana, kita masukkan dulu sayuran yang bertekstur keras seperti wortel dsb, setelah itu sayuran hijau, dan yang terakhir adalah daging yang di masak sebentar lalu di angkat. Untuk daging, kalian bisa pilih antara AUS atau USA. Nah, rasa kuahnya bagaimana? Rasa kuahnya bisa dibilang agak hambar karena masakannya betul betul khas jepang. Tapi jangan kuatir kalian disediakan saus shabu shabu yaitu ponzu dan gomadare. Apa itu ponzu dan gomadare?

Ponzu adalah bumbu segar yang dibuat dari sari buah dari rumpun Citreae, seperti jeruk yuzu, jeruk sudachi, dan jeruk kabosu, ditambah cuka serta shoyu (kecap asin Jepang).

Gomadare adalah saus yang dibuat dari wijen (ditumbuk halus menyerupai saus), shoyu, cuka, mirin (sake manis untuk masak), gula, dan bumbu lainnya.

(Source : https://matcha-jp.com/id/1486)

7. DESSERT

 

Untuk dessertnya sendiri ada ice cream, es kopyor durian, mochi mathca, mochi durian dan lain sebagainya, dari yang aku taste, semua nya less sugar dan sedikit tidak manis, tapi jangan khawatir, aoki juga menyediakan gula cair tambahan buat kamu yang ingin lebih manis lagi.

Kesimpulan :

Kalau kalian mencari tempat yang authentic, private, tenang, dan tentunya ala Jepang, Aoki menjadi tempat pilihan rekomendasi ku. Karena selain makanan disini overall 8.5/10 dan dengan harga yang worth dengan masakannya, kalian bakalan dapetin makanan yang enak serta suasana yang minimalis. Bukan hanya itu, untuk meeting room, arisan dsb, private room dengan kapasitas mencapai 20 orang bisa juga menjadi pilihan kalian. Salah satu menu favorit ku waktu berkunjung kesini sudah dijelaskan diatas yaitu Sake Yaki Maki dan Shabu Shabu. And you must try this!! Recommended.

Don’t forget to use aplikasi BigDish! Kalian akan mendapatkan diskon sampai 50 persen!

Have a great day, dont forget to follow me on Instagram (Click) dan menggunakan hastag #EatWithKoko! Thankyou, and have a great day!

Aoki Japanese Cuisine,

Address : Hotel Gran Mahakam -Jl. Mahakam I No.6, Blok M, South Jakarta 12130, Indonesia.

Open :

11:30 – 15:00 ( Lunch )
18:00 – 23:00 ( Dinner )

Telp : 021 720 99 66

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s